落花生 販売します (食べ方)

収穫し、乾燥のおわった落花生を販売します。
野菜(豆)としての落花生を手にとることはないと思いますが、
茹でるだけでおいしくたべられます。
 
馴染みがないと思いますが、是非食べてみて下さい。
今月の宅配には入ります。
 
<食べ方>
1.ボウルにいれて、水をはり、よくこすり洗いをして下さい。
2.鍋にいれて、たっぷりの水を入れ、強火で沸騰させます。
3.沸騰したら、コトコトするくらいの火加減で30〜40分くらい茹でます。
 時々差し水をした方がいいです。
4.時間がったたら火を止め、余熱があるので、すこしほおっておきます。
5.取り出して、殻をむきそのままどうぞ。
 
塩ゆでが一般的ですが、個人的にはそのままが好きです。小さじ1くらい塩をいれて
茹でてもいいと思います。
そのまま食べても、むいたものをスープに入れても美味しいです。
ローストしたのとは全然違うものです。
殻をむくのがちと面倒ですが、その分一度に沢山食べられません。
むいたものを冷凍して、スープに入れても良しです。
 
たくさんはないので、宅配の方、一度入れます。気に入ったらその旨伝えて下さい。