ムラサキイモのおやつ

「ブログのレシピいいね」と言われたのが嬉しくて、ここに書いてみました。
これからもレシピアップ頑張りマース!(Byさっちゃん)


[材料] 15cmの角形1台分
小麦粉120g,全粒粉30g,百姓の塩1g,卵2コ,砂糖25g,なたね油50g,ムラサキイモの焼き芋150g,りんご50g(珍しくいただき物があったのでいれたが、いつもはなし、かわりにレーズン50g(お湯で戻して水気をきって)を入れてもおいしいです)
1.ムラサキイモは焼き芋にして角切りにする。(うちではグリル両面で30分焼きます。もちろん焼き芋の残りをとっておけばOK)
2.卵と砂糖を入れてハンドミキサー低速でほぐす。
 ボールに湯をはり湯せんしながら高速泡立てる。
3.人肌に温まったら湯せんをはずし、泡だて器を持ち上げもったりと跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。
4.低速にして油を少しずつ入れ混ぜる。
5.粉類と塩を合わせてふるい入れ、、ゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉気が残っているところで、ムラサキイモ、りんごを加え、生地につやがでるまでしっかり混ぜる。
6.170℃に温めたオーブンで40分焼く。