甘酒エブリデイ

今年は甘酒作るぞ と思い、わっか屋さんで始まった麹の販売で
早速買って、食べています。

2週間くらいで食べるとあるので、
1.うるち米
2.うるち米+雑穀+黒米
3.うるち米、もちコメ 半々
4.発芽玄米
と4回作りました。
どれも味が違ってとても面白いです。
そしてはっきり言ってうまい! うますぎる
あまり食べ過ぎないよう気をつけて、家族4人で一回大さじ2とか決めて
ヨーグルト感覚で食べています。
 
米1合分を3分がゆくらいに炊き、70度くらいに冷まし、
米麹を1.5カップを混ぜあわせて、あとはヨーグルトメーカーで50度で
6〜8時間保温するだけ
 
ちなみにうちでは、ヨーグルトも手作しています。フジッコカスピ海ヨーグルト
種菌を買って、2ヶ月くらい種菌をつないで作り続けます。
 
ヨーグルトメーカーは他にもいろいろ使っていて、ローテクな割にかなり重宝しています。
ーーーーーーワークショップ情報ーーーーー
手づくりワークショップ 
work.1 みりんづくり
日時 11/27 日曜日
時間 13時〜16時
詳しくは↓
http://d.hatena.ne.jp/Small_Vegetable/20111101/1320149234
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