おすすめのおいしい野菜の食べ方 精進揚げ

これは! というおいしい野菜の食べ方をいつものと別に紹介していきたいと思います。
第一回目は精進揚げです。
 
もしかしたら、野菜の味を一番楽しめて、かつ野菜の素晴らしさを味わえる料理法かもしれません。
作り方は衣(小麦粉と冷水を混ぜるのみ)をつけて、揚げるだけです。油も天ぷらのようにたっぷり入れないで、フライパンに0.5cmくらい入れます。
ポイントは、いい油(国産菜種油がおすすめ)といい塩(百姓庵の塩がおすすめ)をふって食べることです。
 

今日は、シカクマメ、ナス、ズッキーニ、かき揚げ(玉ねぎと人参とピーマン)でした。
 
これは大好きな友人から教えてもらった料理法で、なるほど野菜が美味しいほど感動できる料理です。