さっちゃんの加工品販売への道 天然酵母パン

加工品販売ではないですが、さっちゃんは天然酵母のパンにはまっています。
以前から興味はありましたが、子育てと残っていたドライイーストを使い切ったので
チャレンジ!
これまでは、ピタパンとかお焼きとかパンケーキで試していましたが、今日はパン!
今日のはレーズン種です。酵母はとうもろこし、玉ねぎ、玄米ご飯でもチャレンジ中
いわゆる売り物の天然酵母ではなく、自家製の天然酵母でわざわざパンを焼くって、
とってもスローフードだなあ って思います。酵母を起こすのに1週間かかって
焼いたパンのなんともいとおしいこと!
パンの概念が変わります。


ちょっと発酵が行き過ぎていたようで、アルコールっぽい匂いが・・
1回目ですから!

こちらはまんまやまちこ先生の玉ねぎ酵母(岡本畑の玉ねぎです)のパン
とってもおいしいです。