パン祭り パンのお供に part3 -スペアリブのポトフ-

続いてはスペアリブのポトフ
これもいただいた紀州岩清水豚のスペアリブで作りました。


材料 スペアリブ2〜6本(お好みで)、カブ、人参、玉ねぎ、にんにく、ローリエ
1.スペアリブを水から火にかけて、沸騰したら、茹でこぼします。
2.ローリエ、スペアリブ、潰したにんにく、櫛形に切った玉ねぎを鍋に入れて、水を鍋半分位いれます。
3.強火にかけて、沸騰したらアクを取って、弱火にしてコトコト煮込みます。20〜30分くらい。
4.人参を入れて、さらに1hくらいコトコトと・・・
5.完成に近づいてから、カブを入れます。
6.カブに火が通ったら、仕上げに酒、醤油、塩、コショウをお好みで入れて、完成です。
スペアリブの肉が骨から簡単に取れるくらいまで、煮込むといいです。
 
野菜スープとして食べて、肉はあらかた残し、そのままカレー粉を入れて、カレーにしました。
これまたオイシイのです!