インゲンのミネストラ

ロッコインゲンが美味しいと言ってもらえます。
インゲンてあんまり買わないですよね。高いし、独特の苦味みたいなのがあるし、
若干匂いも気になるし・・・
 
ロッコいんげんはそれらが全然なく、ほのかに甘みのある感じで、とても美味しいです。
 
ということで、今日はインゲンのトマト煮(ミネストラネ)を作ってみました。
 

 
ナスと玉ねぎをじっくり炒めて、塩と少しのスープのもと、ベーコンの塩味だけで、
美味しく仕上がりました。
 
追記
<詳細>
1.インゲンは固めに茹でておく。
2.厚めの鍋(うちはホーローの鋳物です)で、
 ベーコンとにんにくを多めのオリーブオイルで炒めて、一旦取り出す。
3.2.で玉ねぎをじっくり水分を引き出すように炒めます。
 おおかたいたまったら、ナスを入れてもう少しじっくり炒めます。
4.トマト(この時期はトマトがないのでトマト缶のトマトで代用)を2〜3個入れて、スープを70cc
 入れて、蓋をしてコトコト20分くらい煮る。
5.蓋を開けて、インゲンを入れて、水分を飛ばすように、軽くかき混ぜて、水分を飛ばします。
6.塩こしょうを軽くして、味を整ます。

すべてを1時間あればできます。スープ、塩、コショウは少なめが良いです。