7月の野菜-万願寺とうがらし-

甘長とうがらしと万願寺とうがらしをテスト的に植えています。はっきり言って自分の好みです。この二つとても似ていて、大きいししとうといった感じです。食感は肉厚のため、ピーマンに近いですが、なんといっても味がいいです。甘みと少しの苦味がとても美味しいです。今年は少ないので、多分売らないかも。
 
全部自分で食べるつもりなくらい、大好きです。
 
食べ方は、グリルでアルミホイルの上で焼く、天ぷら、素揚げなど、ししとうと一緒な感じです。
 
自分が一番好きな食べ方は、おばんざいにあるような、たく という食べ方です。
 
1.厚手の鍋でゆっくり焦がさないように、じっくり炒め蒸しをします。(料理の片手間にやるのがいい)
2.くたくたになったところで、醤油、砂糖 各大さじ2 お酢、酒 各大さじ1/2 を入れて、さらにゆっくり煮ます。



 
これだけなのですが、1週間くらいもつので、副菜として、毎日少しづつ食べます。
 
しらすなんていれてもいいかな。とにかく美味しいです。