1回目の味噌作り 〜継続は力なり〜



 
2016の味噌作り1回めです。
今年は5回の予定です。
 
徐々に戦力になってきている二人です。こちらも工程を考えなくてもできるくらいになってきました。
毎年思い出しながら少しでもいい方法を考えながらやってきましたが、
だいぶこなれてきました。
無理することなく、回数を重ねることがシンプルにして最高の上達方法でしょうか?
営利でやっているとちょっと違うけど、趣味ならそうだなとつくづくい思います。
子育て、野菜作りを通してもほんとうによく思います。
急がばまわれ そして 継続は力なり です。
 
というとこまで来て、ようやく味噌ワークショップを開催しようとなった次第です。
先生になるつもりはありませんが、手際よく愉しくみんなでやれれば、オールOKです。