あそとうきびの種まきと 種交換

今日しんちゃんからもらった「あそとうきび」という在来種の種を蒔きました。(セル)
しんちゃん(大分在住)が熊本でおばあちゃんが作り続けている種をもらい、去年
作ったら、とても出来が良かったみたいで、そのたねをもらいました。
しんちゃんありがとう!


 
あそとうきびは、いわゆる硬いとうもろこしで、挽いて粉にするやつです。メキシコのトルティーヤの
原料ね。
自分も今年から、小麦粉の代用になる粉を作りたくて、とうきび(3種)とそばを作ります。
小麦粉は結構大変なので、いっぱいはムリと判断しました。
 
粉は小麦粉を減らして、米粉(村田さんのお米)、そば粉、コーン粉を増やしていきたいなと考えています。
どうなるかお楽しみに!
 
そんでもってうまくいったら、これをみんなに分けて、作って欲しいなあ って思っています。
こちらもお楽しみに!
 
で、種つながりで、てんてんマルシェでたま屋のたまちゃんから提案があって、種交換ブースを作ります。
種交換って・・・集まるの? って思われると思いますが、まあ自分達が楽しむことがマルシェの一番の
一番の目的なので、問題なし!
 
どうなるか・・・は想像できないけど、野菜を作らない人、作ってみたい人、興味ある人、是非是非お話しだけでも
しましょうよ!
 
昨日の物々交換とあわせて、こちらも結構楽しみな企画です!
たま屋のブログもみてね→「たねの交換会やります
 
そうそう、昨日自分が書いた物々交換だけど、マルシェ全体ではなくて、サンサンカフェブースで、って話しです。
ジャムは販売の許可とってないからね。一応販売はできないのです。(一応ね・・・)