白菜食べまくり・・・


鋳物の重たい鍋で蒸した白菜と大根、揚げさんです。
すごい量が小さくなってたくさん食べられます。大好きです。

トウ立ちが進んでいて、特にハウスの野菜は急いで販売するのと、
どんどん食べなくてはなりません。
今年は去年試しで作った白菜が比較的上手にできたので、多く作りました。
時期をづらして冬の間中売っちゃうぞ〜 と思っていたら・・・
同時にトウが立ち始めました(残念)
 
もう少しがんばれそうだから、売れるとこまでがんばります。
 
白菜ですが、今自分がつくっているものはF1のミニ白菜でわわ菜というなのものです。
自分はこれがとても好きで気に入っています。
作るという点でも小さいので早く結球するのと、肥料が少なくても出来ます。つまり遅く植えられる。
販売するのも小さいので宅配に入れやすいです。つまり売りやすい。
そして、一番は味、というか食べやすさ。外葉もシャキシャキしておいしいのです。
青臭さもない。F1なのでなにとなにと合わせているかによるんでしょうね。
 
そのほかサラダ白菜とかいろんな名で500〜1000gの白菜があります。
家庭菜園では特にこういった品種がいいと思います。
ただ、白菜はキャベツ同様めちゃくちゃ虫が来ますし、結球しないと味がどうしても落ちます
無理して作らない方がベターなものです。