超便利な「たまねぎ炒めストック」のレシピ

白崎裕子著「日本のパンと畑のスープ」にのっているレシピです。
この本はとてもおすすめです。
 
材料
たまねぎ3個 600g、にんにく3かけ、菜種油大さじ3、塩小さじ1×3回
作りかた
1.たまねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。
にんにくも同様にきる。
2.フライパンになたね油とたまねぎを入れてよく混ぜ、強火にかけ、全体が
熱くなってから5分炒める。火を止め、冷ましてから塩を小さじ1ふる。
これを3回繰り返す。
にんにくは2回目の加熱時に入れる。
あら熱が取ってびんに入れ、冷蔵庫で保存する。(1週間で使い切りましょう)
 
用途
1.カレーのベースに
2.スープ・ポタージュのベースに
3.パン生地に練りこむ
4.ピザの上にのせる