お豆の完全自給への道

良質なタンパク質をとろうということから、大豆やそれ以外の豆を
常食とすべき、年中自給できるよう取り組んでいます。
 
今年作っているのは、いんげん豆・落花生・大豆・小豆・ささげ・黒豆です。
どれも販売もしますが、豆としてではなく、大豆なら枝豆のように若い豆を
販売します。
 
乾燥させて、莢から取る作業・きれいなものを選別する作業はとても面倒なので
手作業では正直、元が取れません・・・
 
野菜は今、100%自給出来ていて、乾物のたぐい(しいたけ、にぼし、大豆、ひよこ豆
ひじき、お麩、こや豆腐、寒干し大根)、小麦類(国産小麦、パスタ)、お米、卵、豆腐、
は自給出来ていません。(肉魚類は2週に一度程度少し買っています)
全部ではありませんが、一つ一つ自給していこうと、長い計画を立てています。
で、まずは豆なんです。
 
お昼休みに母屋の縁側で家族4人で豆のさやだしをしました。
黒が黒種衣笠(インゲン)、白に模様ありがむらさき菜豆(インゲン)です