昨日の作業(玉ねぎ移植、追肥など)
昨日のブログをアップできなかったので、今日します。
今日は、朝方から雨で15時くらいまでしとしと降っていました。
だいぶ降ってなかったから、恵みの雨です。こういう雨はホッとします。
ほっとしたついでに、今日は作業をやめて、家でカレーとミネストローネを作りました。
どちらも色々使えるので、気分転換に作りました。
そして今日の雨を予想して、最近、各野菜の土寄せ、追肥をしています。
おもに3つ
この追肥のタイミングをわかるともっと楽に、そしておいしい野菜ができるんでしょうね。
人参・・・2回目の追肥をしました。年内は最後でしょう。しっかり土寄せし、間に鶏ふんをまき、
しっかりともみがらを入れました。もみがらを入れると、土が固くならず、そしてかわかない。
雑草も非常に抜きやすい。
かぶ・・・間引きしつつ、土寄せし、鶏ふんを入れる。人参と一緒ですね。ただ、ちょっと遅れたからか、
土が固くなっていて、雑草が引きにくい。やっぱりもみがらかな・・・
大根・・・早い時期に植えたやつは、あっという間に成長したから、元肥と最初の追肥で終わりだったが、
春取りの早生ながはるは、今一回目の間引きをし、雑草を引き、鶏ふん、竹チップ、米ぬかを
おいて、その上に大量のもみがらをまいた。効果があるか分からないが、マルチ的な役割。
追肥前の状態
結構大きいので、間引き菜としては売れない。
ので、自分で食べます。主に餃子でたべます。
その他、春までの野菜はどれも同じように株元の雑草をきれいにし、もみがらをまき、乾燥防止をします。
玉ねぎ第二弾 甲高赤タマネギを移植しました。
これも少なめで、200本弱、また思ったより少ないなあ・・・
しっかりもみがらマルチング