村田さんの新米の販売のお知らせ

今年は11月になりました。ようやく村田さんの無農薬のお米の販売のお知らせです。
今週のカフェ(13日、14日)から販売開始です。
カフェの店頭にあります。お米だけでも購入しに来てくださいね〜。

 
サンサンカフェでも使用していて、うちでも食べている
村田さんの無農薬・無肥料のお米を是非家でも味わって見てください。
 
村田さんが農薬も肥料も除草剤も使用しないで何年も作り続けています。
毎年少しづつ経験を積み重ねて、失敗を改善して、作っています。
ただ「自然栽培」だからと高いだけのお米とは違いますよ。
苗から栽培、収穫、乾燥、選別まで村田さんが考えて考えてやっています。
 
是非一度食べて欲しいです。
 
お米は、玄米と白米(7〜8分づきくらい)の2種類があります。
カフェでは基本的に玄米を販売しています。白米の場合は事前に連絡をください。
(村田さんに精米してもらう必要があります。)
販売は3kg、5kgです。それ以上まとめての場合はご相談ください。
 (30kgまとめてだと1割引きです。)
 
価格は、白米が700円/kg、玄米が600円/kg です。

連絡先 okamo22@gmail.com です。

個人的なことですが、今年は大量に読書をする日々を送っています。内容は様々だけど食に関する本も多いです。
そうした中で、改めて「基本はお米と味噌」というのがうちの家族での現状での答えです。
 
食べる量は仕事量にもよるので人それぞれですが、自分としては(お米を)たくさん食べて、たくさん動くが基本です。
 
だからこそお米は美味しくなきゃいけないとも思っています。うちは基本が3分づきです。
これまでの食べた経験では美味しいお米は分づきのほうが美味しいです。
美味しく、体にいいなんて素晴らしいでしょ。だから体のためにまずしたらイイと思うのが、良いお米
を食べたらイイです。
 
おすすめの本は「伝統食の復権―栄養素信仰の呪縛を解く」島田彰夫 です。図書館でもあると思います。
読みやすいです。

そうそう大事なことを忘れてました。お米は自分が販売していますが、価格には何ものせていません。
村田さんから直接買ったのと同じです。だからとても安いと思います。
とりあえず、一度ぜひ食べてみて欲しいです!