ハーブ植えようかな。3週連続の半休・・・
今日はまた半休(午前に出荷準備、わっかや納品)。3週連続です。
今日は周南のkupuでランチをしてきました。小さな八百屋にもちょっと寄り道。
これについては明日詳しく書きます。
今日はちょっと夜手仕事があって忙しいので、他の話しをね。
今年からハーブ類を多く作ろうと思います。
で、タネを買いました。
買ったのは、クミン、コリアンダー、ジャーマンカモミール、スイートマジョラム、ルバーブ、
アーティチョーク、レモンバームです。
その他に、スイートバジルも作ります。
今うちにあるのは、レモングラス(多年草)、ルバーブ(4株)、タイム(多年草)、ローズマリー(多年草)、
ラベンダー(多年草)、ミント(多年草)です。
去年も使ったりしているけど、今年からはもっと積極的に生活に取り入れよう! ということで、主に使うもの、
食べるものをピックアップ。お茶にして飲んだり、乾燥させて料理に使うがメインかな。
ローズマリーなんか酵母が起きるんですよ!
しそなんかもある意味ハーブなのかな? こういったある種雑草的なものを生活に取り入れていこう、自給的な
野菜を増やそう が今年のテーマでもあります。
農家だもん作れるものはどんどん作らなきゃね!