あったか大根うどん

寒くなってきました。何日か寒いだけで、あっという間に暖かかったことを忘れてしまいます。
日も短くなって、冬って感じです。
防府では冬は風が強い日が多いので、よけいに寒いきがします。
というわけでうどん いいですよね
最近国産小麦のうどんを買えるようになったので、今年は食べれそうだ。
ソウメンにしろ、ラーメンにしろ、国産小麦ってあまりないです。
需要ないのかなあ
 

{二人分}
1.大根葉を茹でて水にとり、刻む。
2.1リットルの水に昆布6cm角、干しいたけ1枚を砕いて入れ、一晩おく。
3.人参、大根を千切りにして、2と一緒に弱火にかけ、ふつふつしてきたら昆布をとりだす。
4.みりん大1、しょうゆ大3、塩小1を入れ少し煮て火をとめる。
5.茹でたうどんの上に、温めた4をかけ、1をのせる。