露地キャベツと新たまねぎ 出荷始まりました


 
ここ最近の暖かさで、一気に玉が太って玉ねぎが売れる大きさになりました。
とはいえまだ小さいけど、この時期は葉っぱをたべるという、別の楽しみが
ありますので、小さい内から販売します。
この葉っぱとてもおいしいです。刻んで食べてよし、炒めて食べてよしです。
頑張ったかいがありました。
今年も冬まで玉ねぎを食べられれと思うと、幸せな気持ちになります。
 
露地キャベツは思っていた以上に大きくならなかったけど、ほったらかしで作っても
これなので、越冬して、露地でつくるキャベツがどういうものかがわかったという意味で
成果ありです。
水はけも悪かったし、改善点がいっぱいあるので、来年はもう少し上手にできると思います。
とっても締まっていて、小さいのに重いです。でも意外に葉が柔らかいのです。
春キャベツはやっぱり別格だな。